Das Patenmodell an der Rauchbeinschule

Ehrenamtliche Paten unterstützen Schülerinnen und Schüler der Werkrealschule in vielerlei Hinsicht. Eine Möglichkeit ist eine Förderung in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch sowie in der Vorbereitung auf die Abschlussprüfungen. Sie kümmern sich aber auch um die alltäglichen Dinge, mit denen sich die Kinder auseinander setzen müssen.

• Interessierte Personen nehmen mit der Schulleitung der Rauchbeinschule Kontakt auf und werden umfassend über die Möglichkeiten der ehrenamtlichen Tätigkeit im Rahmen des Patenmodells informiert.

• Art und Umfang der Unterstützung sowie die Klassenstufe werden vom Paten in Absprache mit den Lehrkräften und der Schulleitung zu Beginn des Schuljahres festgelegt.

• Bei Übernahme einer Patenschaft während des Schuljahres ist das Prozedere entsprechend.

• Die Unterstützungsschwerpunkte werden mit den Klassenlehrern bzw. Fachlehrern abgestimmt.

• Paten und Lehrkräfte tauschen sich regelmäßig über die Schüler aus.
  • Auf Wunsch erhalten die Paten eine ehrenamtliche Vergütung bzw. einen Fahrtkostenzuschuss gemäß den Vorgaben des Jugendbegleiterprogramms des Landes Baden-Württemberg.

• Das Patenmodell ist Teil des pädagogischen Konzepts der Schule und somit genießen die Paten einen ausreichenden Versicherungsschutz (Haftpflichtversicherung, Unfallversicherung).

• Die Schulleitung und die Lehrkräfte unterstützen die Paten in pädagogischen und methodischen Fragen und intervenieren im Bedarfsfall.

• Die Schülerinnen und Schüler sind zur regelmäßigen und pünktlichen Teilnahme verpflichtet. Zuwiderhandlungen werden angemessen sanktioniert mit der Option, nicht mehr am Patenprogramm teilnehmen zu dürfen.

• Die Schulleitung und der Klassenlehrer informieren die Eltern über das Patenmodell, die Teilnahme des Kindes und der daraus erwachsenen Pflichten. Die Paten und die Eltern lernen sich kennen („Pate meets parents“).

• Die Schulleitung verpflichtet sich, das Patenmodell in die Öffentlichkeit zu kommunizieren und Paten zu gewinnen.